«За себя и за того парня» - экспозиция Вышемирского школьного комплескного музея, посвященная ветеранам и участникам боевых действий в Афганистане и других "горячих точках"
Главная цель данной экспозиции – гражданско-патриотическое воспитание учащихся посредством популяризации героического прошлого нашей Родины, примеров мужества ветеранов нашей страны, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах.
В экспозиции представлены краткие данные о войне в Афганистане, иллюстрации некоторых военных событий, фотографии участников боевых действий, видеофильмы о войне в Афганистане и других "горячих точка", литература, выдержки из документов, некоторые вещи солдат.
Ежегодно 15 февраля, в День памяти воино-интернационалистов, в Вышемирском школьном комплексном музее проводится информационный час "За себя и за того парня".
В рамках празднования очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана на базе музея открыта выставка-экспозиция "Время выбрало нас!"
В ней представлены многие предметы, которые появились в музее в 2025 году.
Особое место в экспозиции отводится уроженцам аг. Вышемир, участникам войны в Афганистане (Лугинец Н.И., Снапков В.И., Кротов С.А.)
Лугинец Николай Ильич
Николай Ильич единственный воин-интернационалист,
проживающий на территории аг. Вышемир.
Лугинец Николай Ильич родился 23 мая 1963 года в деревне Семеновка Речицкого района. Его родители были простыми работниками колхоза. Мать – Лугинец Софья Федоровна, работала в полеводческой бригаде. Отец – Лугинец Илья Никитович, был полеводом, животноводом, а потом также работал в полеводческой бригаде. У Николая Ильича было еще два брата. Сейчас жив только Виктор. Анатолий умер от сердечного приступа.
Сразу после школы Лугинец Николай поступил в Озерщинское профессионально-техническое училище на специальность «Тракторист». Учился три года. По окончании вернулся в родную деревню. Устроился на работу в колхоз «22 съезд КПСС» трактористом.
В 1983 году Николая призвали в армию. А весной 1984 года его отправили в учебную часть Ашхабада. Там Николай Ильич стал водителем-механиком БМП. В его обязанности входил ремонт техники и сопровождение колонн. Несмотря на то, что он был простым водителем, опасность потерять жизнь сопровождала его в Афганистане постоянно. Каждый выход колонны заканчивался трагично. Первый раз одна из машин колоны, двигающаяся перед машиной Николая Ильича, подорвалась на мине. Тогда погибло 2 человека – сержант и оператор-наводчик. Первая смерть на глазах Николая разделили его жизнь на «до Афгана и после». До сих пор ярко помнится выезд колонны, когда погибли саперы. Два человека. Они медленно продвигались впереди машин, прощупывая дорогу. Мина взорвалась прямо под ногами у одного из них. От тел практически ничего не осталось. К концу 1984 года Николая Лугинца перевели в 9 роту. Первый же выезд с этой частью также стал трагическим – на мине подорвался оператор-наводчик. Уничтожена была техника. А со всех сторон колонну одновременно обстреливали. Выжить тогда удалось чудом. Однажды Николай с товарищем были отправлены на границу с «Союзом» за новой техникой. Из этой поездки Николай вернулся один. Товарищ погиб. И только его «тельняшка» на кровати напоминала о друге.
Николай Ильич вспоминает, что нашим солдатам в Афганистане было так страшно, что даже боялись ложиться спать. Постоянную угрозу представляло и мирное население. Днем они спокойно и размеренно работали, а по ночам выходили с оружием в руках и обстреливали военные части. Однажды пехота из части ушла в горы. Остальные долго не ложились спать. Ждали. Вышли на улицу. Зажгли костер. Вдруг – выстрел из гранатомета и прямо в костер. В этот раз удача отвернулась от Николая. Он был ранен: осколки попали в шею, грудь, ноги. С рваными ранами Николай Ильич попал в санчасть. Ему посчастливилось выжить. А семьям шести его товарищей домой отправили «похоронки»…
Вначале 1985 года Николай отправился на «дембель». Приехал домой. Здоровье уже было подорвано, но решил оставаться в деревне. Николаю Ильичу администрация колхоза выдала новый трактор, на котором он стал работать в своем родном колхозе – «22 съезд КПСС».
Уже в послевоенное время Николаю Ильичу вручили памятные медали: «Воин-интернационалист», «Ветеран боевых действий», «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «От благодарного афганского народа», «70 лет вооруженных сил СССР».
Сейчас Лугинец Николай Ильич, как и прежде, работает в сельском хозяйстве, в КСУП «Фрунзе-Агро». Работает животноводом. Работал и на мехдворе, и на зерносушильном заводе. Разбирается не только в тракторах, но и в автомобилях. Часто его просят помочь наладить технику. Умеет Николай Ильич и слесарничать.
Семья Лугинца Николая получила новый дом в аг. Вышемир. Николай Ильич отец троих детей: Максим, Алексей и дочь Виктория. Жена Николая Ильича Светлана работает на животноводческом комплексе.
Если у Николая Ильича есть время, он не отказывается от приглашения в школу для встречи с ребятами. Одна из таких встреч освящалась в нашей районной газете «Дняпровец».
Творческая группа музея регулярно поддерживает связь с нашим воином-интернационалистом: приглашает на разные мероприятия, а также поздравляет с праздниками и годовщинами.
Во время очередного визита в нашу школу Николай Ильич подарил школьному музею свой китель. Он занимает почетное место в музейном фонде.
воин-афганец, уроженец д. Вышемир, а ныне проживает в г. Речица.
Экспозиция пополнилась воспоминаниями Снапкова Василия Ивановича.
"Погранвойcка – это почетно!
– Призвали меня осенью, в сентябре 1985 года. К тому времени я уже отучился в Озерщинском училище и работал в колхозе. Провожали всей деревней, за столами собралось чуть не всё население Вышемира. Как свадьба целая! Председателем тогда был Антон Иосифович Короленко, он мне подарил солдатский чемодан и электробритву. Всю ночь сидели, пока на рассвете, в шесть утра, не приехала машина. Нас, призывников, повезли сразу в Гомель. А там уже «купцы» выбирали себе пополнение. Мне повезло: я был в числе тех, на кого обратили внимание пограничники. Честно говоря, обрадовался. Погранвойска – это почетно! С Гомельщины нас было человек 30. К месту службы путь был долгий: сразу – на Москву, оттуда – в Среднюю Азию, в Ташкент. Пять дней в пути, ехали, шутили, смеялись – молодые ведь были! Мы догадывались, что нас могут послать в Афганистан, по крайней мере разговоры такие шли. Из одной только моей деревни двое там отслужили, ребята чуть постарше. Меня как раз призвали, когда они вернулись, так что пообщаться с ними не удалось. В деревне вообще информации было мало об этой стране и о войне в целом. Да и, пока ехали, никто толком ничего не говорил. Только в Казахстане нам сообщили, что цель пути – Таджикистан и служить мы будем на самой границе с Афганом.
Граница
– Первым местом службы был Московский погранотряд (Хатлонская область Таджикской ССР), войсковая часть 2033. Сразу – карантин, учебка, четыре месяца – курс молодого бойца. Жизнь в палатках, боевая учеба, суровая дисциплина и муштра. Тогда в Беларуси была настоящая зима, снежная. А там не то зима, не то осень – сложно было привыкнуть.
Уже тогда было понятно: рядом Афган. Буквально за забором, метров 50 от нас был аэродром, прилетали вертолеты. Нас иногда отправляли туда грузить снаряды со склада боеприпасов. Так потихоньку привыкали к мысли что война совсем близко. Я должен был после учебки на заставу поехать, но что-то там не срослось, и два месяца я пробыл в отряде. А потом меня и еще нескольких ребят вертолетом перекинули в другой отряд – Пянджский, в/ч 2066. Там после двух недель подготовки нас закинули на афганскую сторону – на точку. Блокпост «Архаджа» – километров 60 от границы с СССР. Нашей задачей было поддержание в этом районе порядка: там рядом река Кокча (она же Пяндж), мост через нее. В кишлаки, которые стояли по берегам этой реки, приходили гости с гор – душманы. Ничего хорошего от них ждать не приходилось ни нам, ни мирным жителям… Также мы сопровождали колонны, ездили на выезды, зачистки вместе с правительственными войсками – сарбозами.
Если в отряде у нас была сильная «уставщина» (муштровали нас всерьез), то на точке было посвободнее. Я, когда прилетел, еще молодой, зашуганный, всем козыряю, рука устала к виску подниматься – нас так в отряде надрессировали. А тут идет навстречу мужик в шортах и майке – кто там знает его должность и звание? Как себя вести, непонятно. Потом мне объясняют, что это был начальник блокпоста – подполковник! Ну, месяц-другой прошел – привыкли.
Солдатская работа
– Однажды выехали на зачистку, к дальнему кишлаку. Началась перестрелка, было ясно что впереди засада – нас ждали. Майор, который командовал операцией, пожалел солдат, приказал отступать. А потом пришло сообщение, что мост, по которому был запланирован отход, заминирован.
Пришлось командиру вести колонну через какие-то дебри, сопки, пересохшее устье ручья… И командно-штабная машина (КШМ) в таких условиях не выдержала: у нее сломалась рулевая тяга. То есть руль сам по себе, колеса сами по себе. И ехать не можем, и бросить жалко, и взорвать нельзя. А тянуть ее – просто пытка какая-то. Да еще и с сопок душманы обстреливают, двух раненых наших вертушки забрали. Суета, суматоха: мы внизу, душманы сверху.
Как-то отбились, оторвались, минометчики нас прикрыли… КШМ эта задерживала всё движение! Особенно если вверх по склону подниматься. Но в ней была вся радиоаппаратура, чтобы поддерживать связь с вертушками, штабом, другими частям, а я разбирался в радиоделе, да и звание ефрейтора к тому времени мне присвоили. В общем, назначили меня старшим по этой самой несчастной машине.
Очередной подъем – две машины нас тянули на буксире – оборвался какой-то провод в радиостанции от рывка, связь нарушилась. На вершине сопки начали искать причину поломки, пришлось лезть в аппаратуру, разбираться. В итоге нашел этот злосчастный провод, все починил, связь восстановили. Командир с нашей точки, который там оставался, как только мы на связь вышли, сразу матом обложил: он думал всё, конец колонне, даже вертушки развернул в нашу сторону. Сказал, мол, готовься, мало тебе не покажется. Но наш майор вроде бы всё ему объяснил, буря обошла меня стороной.
Эту КШМ мы еще целый день тянули на тросах, а они постоянно срывались. А я же трактористом работал до армии, я знал, что сцепка сделана неправильно. Из-за этой сцепки, как только БТР, который машину буксировал, поворачивал, сразу всё обрывалось, и обе машины по инерции двигались Бог знает куда! Бедный водитель КШМ, жалко парня – его здорово помотало. Проезжали мимо какого-то кишлака, по мостику над ручейком, трос сорвало в очередной раз, БТР влетел прямо в стену метра четыре высотой! Благо, людей рядом не было. Я два раза подходил к командиру, хотел посоветовать, как правильно подцепить машину, но меня и слушать не стали.
Когда из зоны боевых действий вышли, колонна нашу КШМку обогнала и пошла дальше. Остались мы на дороге, с этим молоденьким водителем и одним БТРом, на котором были прапорщик и сержант. Ну, начальство далеко, поэтому мне удалось убедить ребят подцепить машину как положено, «конвертиком». Прицепили и ровненько поехали – ни разу ничего не сорвалось. Прапорщик говорит: «Где ты раньше был?» Ну, вот и что ему ответить? Что третий раз к командиру подойти побоялся? Эх, если бы сразу нормально всё сделали, столько времени бы сберегли и под обстрел, может, не попали…
Но до блокпоста мы в тот день не доехали. БТР ушел к себе в часть, а нам пришлось ночевать хоть и в безопасной зоне, рядом с частью сарбозов, но всё равно почти в чистом поле. Сказали: «Ты старший, если что – вот граната, знаешь, что делать…» Слава Богу, ночь прошла спокойно, и на следующий день мы добрались до точки.
Зачем мы были в Афганистане
– Зачем мы были в Афганистане? Чтобы народ мирно жил! Там ведь такая разруха – ни школ, ничего! Когда дети бегают, а ты им ту консервную банку дашь или еды миску – там радости столько; сейчас, если смартфон подарить, столько не будет. Помимо боевых задач наши войска выполняли еще и гуманитарную миссию. Несмотря на то что официально у нас это было запрещено – погранвойска к КГБ относились, особые требования и по общению с мирными жителями, и внутри частей (фотографировать нельзя было, например), – все равно местным старались помогать. Не все ж там душманы! При нашей точке, кстати, специалисты строили школу для афганских детей, и это ведь не единственный пример. Когда мы уезжали, местные жители плакали, мол, оставайтесь, вы нас защищаете, а как уедете, нам тут жизни не будет.
С другой стороны, был такой случай: один молодой капитан, разведчик, прибыл из отряда. Взял БТР, четверых бойцов и без ведома начальства, без прикрытия, поддержки поехал в соседний кишлак. К полю подъехали – работают люди, капитан подошел, начал с крестьянами беседовать, узнавать информацию о передвижениях душманов. Разговаривает, всё нормально. Поворачивается, а тот работник с поля ему лопатой по башке! Благо бойцы на БТРе заметили, водитель дал автоматную очередь, вытащили капитана… Хорошо хоть не ребром лопаты удар был, а плашмя – выжил. Вот такая инициатива у него получилась.
Всякое бывало, и не всё, наверное, стоит рассказывать…
Главное, что осталось с тех пор, – это теплые воспоминания о командирах и сослуживцах. Отличные были ребята и хорошие товарищи. Мы служили вместе с Сергеем Лобахом из Могилевской области – до сих пор с ним общаемся. Командир у нас был капитан Ткаченко, Владимир Александрович, всегда за нас горой, честь и хвала таким офицерам!
Служба моя закончилась 19 ноября 1987 года, когда я уволился в запас из части и под Новый год прибыл домой... Я ведь и не говорил родителям, что в Афганистане служил, боялся, что волноваться будут. Мечтал: вернусь – женюсь, семья чтобы, детки. Не сразу, но так оно и получилось. Теперь у меня уже внуки!"
Он родился в д. Вышемир 04.02.1969 г. С 1976 по 1986г.учился в Вышемирской средней школе.
После окончания школы 07.05.1987г. был призван в ряды Советской Армии. Первые 6 месяцев службы прошли в г. Термез. Затем для прохождения дальнейшей службы, в должности сапера, был направлен в Республику Афганистан, где проходили военные действия, там он служил до вывода советских войск 15.02.1989 г.
Демобилизовался в мае 1989 г. После демобилизации закончил филиал Московского радиотехнического техникума. Трудился в ОАО «РИТМ» г. Речица оператором лазерной голографической установки. Был женат, имел 2 детей, 2 внуков. Умер 07.06.2020 г. после продолжительной болезни.
Экспозиция в Вышемирском школьном комплексном музее и «живая» беседа с очевидцами событий в Афганистане и других "горячих точках" вкупе делают большое дело: демонстрируют учащимся, что война – это страшное преступление. У войны не может быть благих целей и положительных результатов. Осмысление того, что насилие порождает только насилие, должно проявиться уже с малых лет и присутствовать в сознании человека всю жизнь. Поэтому экспозиция, посвященная ветеранам и участникам боевых действий в Афганистане, рассчитана на все возрастные группы – для детей и взрослых.
Памяти войне в Афганистане регулярно посвящаются
разнообразные мероприятия у данной экспозиции:
Информационный час "Время выбрало нас"
Поздравление воина-интернацилналиста, нашего земляка Николая Ильича Лугинца с 36-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана
Учащиеся Вышемирской средней школы Речицкого района приняли участие в финальном этапе районного смотра-конкурса исследовательских работ "Ими гордимся и помним о них", посвященном 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Среди почетных гостей был наш земляк, воин-интернационалист, Снапков Василий Иванович
Информационные, классные часы, уроки мужества, часы памяти, тематические и обзорные экскурсии, исторические "пятиминутки", посвященные ветеранам боевых действий в Афганистане и других "горячих точках", традиционного проводятся в Вышемирской средней школе Речицкого района в январе-феврале каждого года. Экспозиция "За себя и за того парня" во время проведения таких мероприятий играет центральную роль.
Подробнее об использовании материалов экспозиции в учебном и воспитательном процессах можно узнать на нашем канале YouTube по ссылкам:
- Афганская война – живая память https://youtu.be/cyqSCjjIaV8
- Памяти войны в Афганистане и воинов-интернационалистов https://youtu.be/ljtGXTV83tE
- Друзьям-афганцам. Смотр экспозиций, посвященных воинам-интернационалистам https://youtu.be/5_VDTc9Xnkw
- Я горжусь тобой, папа. О Лугинце Н.И. https://youtu.be/9SlRUjtTe5M
- <pre> “Агляд музейнай экспазіцыі”, “Памяці вайне ў Афганістане прысвячаецца…” </pre>
- "Афганистан в судьбе земляков"
- "Лугинец Николай - земляк, которым горжусь"
- Афаганистан в судьбе Снапкова Василия Ивановича, уроженца аг. Вышемир"
- Афганские песни в школьном музее
- Смотр патриотических песен в школьном музее
- Литературно-музыкальная композиция "Афганистан в наших сердцах"
- Поэзия о войне в Афганистане. Артем Зеленский читает
- Кротов Сергей Александрович. Судьба воина-афганца
- Обзорная экскурсия по экспозиции, посвященной памяти воинов-интернационалистов
- Творческая защита экспозиции "Время выбрало нас" (в рамках районного исследовательского конкурса "Ими гордимся и помним о них")
- Кротов Сергей Александрович. Воин-интернационалист, которого помним