Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Безопасность бытовых котлов. Печное отопление

Дата: 6 октября 2020 в 14:44, Обновлено 4 ноября 2024 в 21:29

112 – помощь рядом

Преждевременное закрытие задвижки дымохода печи могло привести в гибели детей

В реанимационное отделение центральной районной больницы города Речицы поступило двое детей с диагнозом «отравление угарным газом».

Все произошло вечером в одной из деревень Речицкого района.

- Придя домой в полдень, я затопила печь, – начала свой рассказ хозяйка домовладения. – И уже в начале шести часов вечера топить печь прекратила. Все это время я занималась домашними делами, проводила время с детьми. Но в районе девяти часов вечера детям стало плохо, и я не могла понять почему. Сперва подумала, что отравились. Но после они стали терять сознание. И мне самой стало плохо.

В растерянности мама не знала, что делать, ведь такого раньше никогда не было. И женщина позвала на помощь соседей, которые сказали ей, что они отравились угарным газом и надо срочно вызвать скорую. Что они незамедлительно сделали.

- Мне и в голову не могло прийти, что мы отравились угарным газом, – продолжила рассказ хозяйка. – Никакого запаха ни я, ни мои дети не чувствовали. Да и печь уже как несколько часов прекратили топить.

По приезду скорой помощи диагноз подтвердили – отравление угарным газом – и госпитализировали двух детей. На данный момент их жизни ничего не угрожает.

- По счастливой случайности мой 9-месячный ребенок никак не пострадал, Бог уберег! – не верит произошедшему многодетная мать. – Я и в самом страшном сне не могла представить, что со мной и моими детьми может произойти что-то подобное. Я всегда готовлю печь перед началом отопительного сезона и никогда не допускаю перекала печи. Юшку тоже закрывала спустя некоторое время после топки. Но в этот раз что-то пошло не так, и просто чудо, что все живы и дети идут на поправку и в скором времени окажутся дома.

Вот такой урок на всю жизнь получила мать троих детей, которая очень ответственно относится к вопросам безопасности, и все свое свободное время посвящает воспитанию детей.

- Ко мне всегда приходят гости – и работники школы, и с сельского совета, и смотровая комиссия посещает – никаких нареканий с их стороны нет. В каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели установлены, созданы все условия для содержания детей, – говорит хозяйка домовладения. – Я на своем горьком опыте убедилась, что угарный газ очень опасен, он не имеет ни вкуса, ни запаха, а после его отравления начинается головокружение и тошнота. Никому не советую им отравиться. Лучше немного подождать и позже закрыть юшку.

Благодаря бдительности мамы трагедии удалось избежать.

Печное отопление требует к себе повышенного внимания в плане безопасности. Но также не стоит забывать о такой опасности, которая может возникнуть при неправильной эксплуатации печи – это угарный газ.

В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина его возникновения – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в корпусе печи, забитый дымоход. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии это не просто прихоть, а необходимость.

Главным моментом в эксплуатации печи является своевременное закрытие печной задвижки. Перед этим нужно основательно «пошурудить» кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головёшки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило, которое еще ни разу не подвело: перед закрытием заслонки, при не очень ярком освещении необходимо внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, желтый, красный (или их оттенки) – то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то еще рановато.

И уж конечно лучше закрыть печь немного позже, пускай даже потеряв сколько-то тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и угореть. Необходимо помнить, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть.

Следите за своими печами и контролируйте закрытие задвижки – все будет в порядке!

Безопасность при эксплуатации бытовых котлов

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.

Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

До начала отопительного периода рекомендуется:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить её водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла:

- определить место замерзания отопительной системы;

- отогреть место замерзания отопительной системы;

- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

- срочно прекратить подачу топлива в котел;

- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

Рекомендуется:

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.

Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Подарить дому тепло и уют без опасности

Начало отопительного сезона не за горами, да и тем более пожары от печного отопления в холодное время года достигают около 80% всех происходящих в это время пожаров.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности должно быть уделено самое пристальное внимание.

Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. Так, с начала года в Гомельской области по этой причине произошло 134 пожара, на которых погибли 8 человек и 1 получил травмы.

Доверяй, но проверяй

Печное отопление не терпит безразличия, оно требует регулярного и тщательного ухода. Самое главное, что стоит запомнить, – любое ответственное дело нужно поручать ГРАМОТНОМУ специалисту.

Ни в коем случае не доверяйте кладку печи тому, в портфолио которого – куличи из детской песочницы. Поверьте на слово – это абсолютно разные вещи. Каким бы филигранным и точеным не было песочное ваяние – мастерство кладки подвластно немногим. При проектировании печи необходимо учесть много нюансов, например, каким будет дымоход, на каком расстоянии от стен располагать печь, каким по размеру должен быть отступок и т.д., потому что от точности замеров, анализа строения дома, правильности возведения печи зависит то, как она будет работать (а также то, нужно ли будет вспоминать свой адрес при вызове спасателей).

Этапы подготовка печи

Однако возвести печь мало – за ней нужно следить так же внимательно, как и за карточкой в день зарплаты. Перед началом отопительного сезона проверяйте и ремонтируйте печь, очищайте дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от дома. Нет возможности пробежать 15 метров – складируйте золу и шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от строений. Для защиты перед топкой печи вы должны предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, который минимизирует возможность собирать угли голыми руками, чтобы те не прожгли пол. Также позаботьтесь о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.

Еще один немаловажный момент – печь должна быть белой. Забудьте об идее разрисовать ее в стилистике Покраса Лампаса или черного квадрата Малевича. Чистый белый цвет позволит вам своевременно обнаружить неисправности печи, которые могут привести к пожару, так как на этом фоне хорошо заметен черный след от дыма. 

Дымоход – часть печи

Если дымоход скрыт за потолком, это не означает, что с ним обязательно все будет в порядке. И дымоход, и лежак требуют внимательного осмотра на предмет все тех же трещин и скопления сажи.

Сажа в дымоходе – не безобидное наслоение на его стенках, а скопление частиц не полностью сгоревшего топлива. Наибольшее количество сажи и смолистых отложений оседает в углах, горизонтальных участках дымохода, на выступах и неровностях. Сажа легко воспламеняется, причем если обычная температура отходящих газов в дымоходе колеблется в пределах от 100 до 400 градусов, то при горении сажи она достигает 1200 градусов, что приводит к разрушению дымохода, перегреву расположенных рядом с ним конструкций и возникновению пожара.

Чем ее можно удалить? Наиболее действенный и эффективный способ удаления – механический. Процедуру прочистки можно провести и самому, но для этого нужны некоторые приспособления, главными из которых являются металлическое ядро на тросу, а также металлические ершик или щетка. Ядром пробивают образовавшиеся в канале дымохода заторы, а слой сажи счищают щеткой или ершиком.

При химическом способе прочистки дымохода используют химические добавки, которые сжигают вместе с топливом. Выделяемые в процессе сжигания компоненты вступают в реакцию с сажей и разрушают ее.

Люди используют отопительные печи на протяжении многих веков. Не удивительно, что для очистки дымохода есть и народные средства. Самое распространенное из них – обычная пищевая соль. Ее добавляют в топку вместе с топливом для снижения количества образуемой сажи. Не менее известным в народе средством является картофель и его кожура. Его мелко нарезанные куски кидают в огонь, за счет содержания крахмала сажа размягчается, и очистить печь становится намного легче. Еще одно народно средство – осиновые дрова. За счет высокой температуры горения сажа выжигается. Метод небезопасен, требует хорошего, прочного состояния дымохода и небольшого слоя сажи, иначе в дымоходе начнется пожар.

Помните, что очищать дымоход от сажи нужно не реже одного раза в два месяца!

Безопасная эксплуатация

Безопасная печь – это печь, не знающая перекала. Какой бы сильный мороз не был, топить печь можно не более двух часов до трех раз в сутки. · Также нельзя применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, осуществлять топку с открытыми дверцами и размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий. Не оставляем без присмотра топящиеся печи и уж тем более нельзя доверять эксплуатацию печей и теплогенерирующих приборов детям. Нельзя осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 

Рекомендуем установить автономный пожарный извещатель, он предупредит о пожаре на ранней стадии. Издаваемый им сигнал легко разбудит спящего человека. Это очень важно, так как зачастую пожары случаются в ночное время. Во сне люди могут не почувствовать дым и погибнуть от отравления угарным газом.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

Если вы счастливый обладатель загородного дома с камином или печью, самое время вспомнить, что в холода на 30% увеличивается количество пожаров в связи с таким отоплением.

Отопление в квартирах уже давно включено, а это значит, что замерзнуть дома нам вряд ли удастся. А в том случае, если батареи так же холодны, как и сердца бывших, – стоит обратиться за помощью к работникам ЖЭУ. Однако не все горят желанием становиться заложниками центральной системы отопления, поэтому в своем частном доме чаще всего обогреваются с помощью печей, каминов и котлов. Да и сидеть с внуками у камина и рассказывать им об ошибках молодости, степенно поглядывая на потрескивающие поленья, куда приятнее, чем нежиться рядом с чугунной батареей.
     Но у такого времяпровождения есть много нюансов. Главный из которых – сама печь. Стоит помнить, что в зимний период именно «сердце дома» является источником повышенной опасности. Поэтому с наступлением холодов сводки спасателей все чаще пополняются фактами пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Чтобы вы не стали главными героями новостей МЧС, мы рекомендуем вам достать листочек с ручкой и внимательно, шаг за шагом, разобраться с нами в том, как безопасно обогревать свой дом и не лишиться его раньше времени, тем более на выходные обещают похолодание.

      У Игоря Николаева было 5 причин, а нам достаточно двух, чтобы вы поняли, в чем может быть проблема. Мы условно разделили их на две группы: неисправности в печи и собственная халатность. Предлагаем сразу найти то, что похоже на вашу ситуацию, и ликвидировать до набора волшебного номера 112.

     Первая группа причин – это ваши действия. Простите, но это – суровая правда.

     Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – пожалуй, основная тема всех новостей, главными упоминаниями в которых служит печь. Предлагаем чистосердечно признаться:

1. Вы думали разжигать печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, потому что все плохо разгоралось;

2. Вам определенно было лень рубить дрова, поэтому вы, повторяя слова Вовки из Тридевятого царства «И так сойдет!», яро, с выступающими на лбу венами и, покрываясь потом от напряжения, запихивали их в печь;

3. Вы не раз с мыслью «Кажется, будет недостаточно тепло» оставляли печь топиться на всю ночь;

4. Вы открывали дверки печи в надежде дом согреть, а по итогу у вас получалось еще и Люцифера призвать;

5. Про сушку вещей и других предметов вблизи очага мы вообще молчим – классика! Волнуетесь, откуда узнали? А вот и не скажем. Свои источники мы никогда не сдаем. Идем дальше.

     Вторая группа включает в себя дефекты печи. Сюда входят недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие самостоятельного фундамента печи или притопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Если говорить простыми словами, то вы недостаточно хорошо знаете, что печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, необходимая для просушки лука в колготках и прогревания боков, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.

Вот такие, на первый взгляд, безобидные причины могут обременить вас неожиданной популярностью – стать звездой местных газет или попасть на главную страницу сайта МЧС Беларуси – ведь с подобным подходом к безопасности вам это определенно удастся. Правда, такое внимание не принесет ничего, кроме отдыха на больничной койке с ожогами и отравлением продуктами горения.

Забыли как правильно разводить огонь? Запоминайте порядок действий:

1. Убедитесь в том, что открыта заслонка, которая регулирует количество воздуха, выходящего через дымоход.

2. Проверьте тягу поднесенной к дымоходу спичкой и проследите, куда тянет воздух: вверх или вниз. Запомните: тяга должна идти вверх.

3. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки.

4. Уложите одно или два полена сверху.

5. Подожгите материал для растопки из пункта 4.

6. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.

7. После того, как разгорелись первые поленья, доложите в топку те, что побольше.

8. Когда огонь сбавит свою силу и внутри все догорит, сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты по всей топке.

9. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы тепло из печи грело помещение, а не ушло в трубу.

И главное, при резком похолодании, чтобы не случился пожар, нельзя достигать перекала печного отопления. Поэтому лучше всего протапливать дом частями – 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часов и не менее чем за 2 часа до сна. Да, температурный режим вряд ли будет дотягивать до Турции, но и мы же не в Якутске живем. Поэтому на время, когда печь топиться не будет, а вам все равно будет холодно, вооружайтесь рейтузами, вязанными бабушкой носками и шапкой-ушанкой.

     Если вдруг что-то пошло не так, и вы прекрасно понимаете, что дым, постепенно окутывающий ваш дом, вовсе не от кальяна, – пора бежать. Быстро и бесповоротно, параллельно набирая номер спасателей или нажимая на красную кнопку «112» в приложении «Помощь рядом».

Стоит моментально сориентироваться и успокоиться. Да, беда пришла, откуда ее совсем не ждали. Но, по крайней мере, вы останетесь живы, а печь можно и заново отстроить. Не пытайтесь самостоятельно тушить огонь, если не имеете в этом определенной сноровки. Потому что чем дольше выбудете находиться в горящем доме, принимая тщетные попытки собрать свои пожитки и как-то повлиять на ситуацию, тем больше рискуете стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа – или огня. И при таком раскладе вам вряд ли уже что-то поможет. Хотя помочь может вполне неприхотливая и неприметная вещь – пожарный извещатель, который своим душераздирающим писком и мертвого поднимет.

     Шороху мы навели, конечно, своим напоминанием. Но только для того, чтобы вы раз и навсегда запомнили: отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.