Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Велопробег "Дорогами памяти!" прошел в нашей школе!

Дата: 12 апреля 2015 в 21:31
994 просмотра

Перед важным православным праздником – светлой Пасхой – учащиеся 9-11 классов Вышемирской школы (Пересмехин Дмитрий, Рыбалко Анастасия, Самсонов Матвей, Сухобок Виктор, Втерковский Александр, Ходкова Кристина, Федоринчик Андрей, Сенько Кристина и Панасевич Марина) решили почтить память всех, кто погиб в годы страшной Великой Отечественной войны,  и отправиться в «звёздный» велопробег по местам боевой славы нашей малой Родины! 

Старт велопробега назначили на субботнее утро 11 апреля. Погода была хоть и ветреная, но очень солнечная. Ребята были в приподнятом настроении и настроены «по-боевому»! Первым местом назначения стала д. Гончаровка в 6 километрах от аг. Вышемир. В годы Великой Отечественной войны эта деревня называлась Гончаров Подел. Именно там, в холодном и дождливом ноябре 1943 года проходили самые ожесточенные бои с фашистами. Ребята посетили два памятника – воинам-землякам и братскую могилу погибших солдат  в годы Великой Отечественной войны. У памятника зачитали воспоминания очевидцев, участников войны. Эти сведения, услышанные  на месте событий, очень впечатлили ребят. Представить что та земля, где ты сейчас стоишь  с друзьями, где слышен щебет птиц, где мирно ходят местные жители когда-то содрогалась от взрывов и была полита кровью – это действительно  не может никого оставить равнодушным! Стряхнули опавшие веточки и листочки с венков, возложили цветы и отправились дальше! На обратной дороге из д. Гончаровка ветер дул в лицо. Педали было крутить сложно, но никто не жаловался, никто не захотел вернуться домой.

Наш следующий пункт назначения – д. Духановка. Путь к ней лежал через аг. Вышемир. Решив не терять ни одной возможности, посетили братскую могилу в аг.Вышемир. Здесь наши школьники частые гости – и благоустройство, и торжественные митинги у памятника, и уроки мужества, и вахты памяти – всу эти мероприятия проходят здесь. Несмотря на это, остановились и почтили память о Победителях минутой молчания...

Проезжая мимо сельского кладбища – заглянули и туда. Накануне от бывшего учителя истории Вышемирской школы  - Кротовой Тамары Николаевны, человека искренне интересующегося историей своего края, основательницы школьного краеведческого музея, узнали, что есть на кладбище небольшая заброшенная могилка. В ней покоятся мирные жители, которых расстреляли фашисты в 1942 году. Действительно, могилу удалось  отыскать. Подойдя к ней, увидели простой крест и старую стелу. На кресте табличка, где просто краской написано: «Здесь похоронены расстрелянные семьи Артеменко Е.И. (Агафья, Александр, 1932 г.р.), Карловская Н.Е. и ее дети (Зина, 1939 г.р., Наташа, 1941 г.р.), Хулуп М.М., Склименок В.А.»…

Впечатление от увиденного было крайне тяжелое. Ребята, не сговариваясь, решили вернуться сюда, и навести порядок на могиле. Ведь эти люди, не будучи солдатами, умерли от рук фашистов. Среди них были совсем малыши… Это настоящее преступление! Жаль, что эти несчастные люди так и не узнали, что Победа в войне досталась, хоть и огромной ценой, советским людям, а не бесчеловечным фашистам!

Держим курс дальше! Впереди – д.Дятловка. Здесь оккупанты не стояли, но по этой дороге советские солдаты гнали нацистов в сторону г.Речица. Некоторые жители деревни Дятловка воевали на фронте, многие были партизанами. Даже в далекие послевоенные годы эхо войны пронеслось здесь страшной вестью – на военной мине подорвалось пятеро подростков…

Через три километра видим д.Духановку. Братская могила расположена на въезде в деревню. Идем по дорожке, вдоль которой стоят высокие деревья. Тихо, только ветер шумит… За оградкой - три плиты. Видно очертание двух могил. Читаем надгробные надписи. На одной плите перечислены имена солдат, погибших и похороненных здесь. На другой – имена мирных жителей, расстрелянных фашистами. Первый список - 18 фамилий. Второй - 44 человека! Страшно представить, в каких муках умерли эти люди…

В д. Духановка живет замечательный, душевный человек - Чайко Вера Яковлевна. Раньше она работала учителем начальных классов в нашей школе. В школьном краеведческом музее хранятся воспоминания ее свекрови, коренной жительницы деревни.

Отправляемся к Вере Яковлевне в надежде услышать о далеких военных событиях от нее. Вера Яковлевна давно на пенсии, но она учитель от Бога! Вот и в этот раз шумная толпа ребят притихла, и каждый внимательно слушал её мягкий, приветливый голос. От нее узнали, что расстреляли жителей деревне в январе 1943 года по наводке местных полицаев. Ни кого не пощадили: ни детей, ни стариков, ни женщин…Согнали в сарай одной хаты (на том месте сейчас стоит памятник и расположена братская могила), расстреляли, облили керосином и зажгли…Трупы тлели до утра. На утро родные и близкие, кто успел накануне укрыться в лесу, пришли опознавать своих… Кто по остаткам одежды, кто по несгоревшим косам с ленточками…

Мурашки бежали по коже, на глаза наворачивались слёзы, когда слушали этот рассказ. «Когда работала в школе, всегда ходили  с ребятами на памятник прибираться. Это была наша святая обязанность! И сейчас хожу. Одна уже. Там порядок. Под свое крыло «нефтяники» взяли братскую могилу. И траву летом подкашивают, и дорожку подправили, и плиты… Да, детки, нельзя такое забывать. Надо всегда людьми оставаться. А фашисты не люди были – звери…», - говорит Вера Яковлевна.

Прощаемся с доброй и милой Верой Яковлевной, благодарим за встречу  и возвращаемся в аг. Вышемир.

На обратном пути мало разговаривали. Каждый ехал, погруженный в свои мысли. Ни у кого на лице не было и тени разочарования, что принял участие в этом велопробеге. Никто из  участников  не видел войны. У большинства не осталось в живых родных, которые воевали  или были  очевидцами военных событий. О войне ребята знали из книг, кинофильмов, рассказов. Но проделав самостоятельный путь по местам боевых действий, постояв у захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны, услышав настоящие воспоминания, ребята прочувствовали, как же дорого заплатили наши прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки за Великую Победу над фашистами! Память об этом должна оставаться всегда! И мы будем помнить!

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.